+7 (812) 679-8197
СПб, наб.р.Фонтанки, 109-10

Выходные в связи с коронавирусом

Вопрос: В соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 года № 206, дни в период с 30 марта по 05 апреля 2020 года объявлены нерабочими днями с сохранением для работников заработной платы. Как следует оформить такие дни в кадровом учете?

Положения Указа не распространяются на работников:
а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работники, которые выполняют свои трудовые функции на предприятиях, поименованных в Указе (в действующих торговых точках (магазинах, торгующих продовольственными товарами и товарами первой необходимости, аптеках и т.п), не попадают под действие нового Указа Президента. Такие работники работают в своем обычном режиме и графике. Работа таких работников в период с 30 марта по 5 апреля оплачивается в обычном размере, никаких доплат не начисляется, приказов и согласий на работу в выходные не оформляется. Дополнительные выходные этим работникам не полагаются.

На остальных работников (менеджеры, бухгалтеры и иные офисные работники), распространяется действие Указа, и период с 30 марта по 05 апреля 2020 года для них является нерабочими днями.

Оформить выходные дни нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля можно следующими способами:

  1. Как выходные дни с сохранением заработной платы работникам (за счет работодателя).
    Согласно Указу Работодатель обязан предоставить своим работникам выходные дни с 30 марта по 5 апреля за счет компании. Иначе дополнительные выходные уменьшат норму рабочего времени и, как следствие, зарплату работников. Поэтому, чтобы оплатить дополнительные выходные дни, работодателю нужно издать приказ в произвольной форме о том, что нерабочие дни с 30 марта по 5 апреля работникам оплатят.
  2. Как простой со 100% оплатой.
    Так как президент распорядился сделать нерабочими дни с 30 марта по 5 апреля 2020 года, то их можно оформить как вынужденный простой. Тем более, если характер работы сотрудника не позволяет ему работать удаленно.
    Простой – это временная приостановка работы по экономическим, техническим или организационным причинам (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
    Согласно абз.2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
    Однако, Президент указал сохранить зарплату сотрудников, поэтому оплачивать простой нужно в размере 100% от тарифной ставки или оклада. Для этого необходимо издать приказ о продолжительности простоя и его оплате.
    Всех работников необходимо ознакомить с приказами о нерабочих днях или простое с 30.03.2020 по 05.04.2020 года под личную подпись.

Если имеется производственная необходимость и технические возможности, то для работников, трудовые функции которых могут исполняться дистанционно, можно оформить удаленную работу на период объявленных нерабочих дней.

Трудовой кодекс разрешает работать дистанционно на дому, если у работника есть все необходимые условия для этого. Если у работника нет ресурсов, чтобы выполнять свою работу на дому, то работодатель может обеспечить его такими ресурсами.
Поэтому если предприятие имеет достаточно ресурсов, чтобы перевести персонал на работу из дома, то объявленные выходные дни с 30 марта по 5 апреля работники могут работать на дому дистанционно.

Следует отметить, что оплата труда для таких работников на период с 30.03.2020 года по 05.04.2020 года должна производиться в соответствии со ст. 153 ТК РФ (в двойном размере).
При получении письменного согласия работников на осуществление дистанционной работы в период с 30.03.2020 года по 05 апреля 2020 года. необходимо попросить их указать в согласии, какой вариант оплаты они выбирают: двойную оплату или дополнительные выходные (ст.153 ТК РФ). В приказе так же нужно отразить, как планируется производить оплату этим работникам за указанный период.

Почти во всех предприятиях в штате есть работники, имеющие детей дошкольного возраста, и большинство из них посещают детские сады.
На сегодняшний день ситуация с работой детских садов следующая:
Согласно пункту 2 Постановления Правительства Санкт-Петербурга № 161 от 26 марта 2020 года для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, дни с 28.03.2020 по 05.04.2020 являются нерабочими днями.
На своем официальном сайте Комитет по образованию опубликовал свои разъяснения, в соответствии с которыми период с 28.03.2020 по 05.04.2020 года следует считать для детских садов нерабочими днями.
Есть вероятность, что детские сады будут функционировать в режиме наличия дежурных групп – для детей тех родителей, трудовая деятельность которых не попадает под действие Указа Президента (мед.работники, провизоры и т.п.)
Необходимо учесть, что в случае закрытия детских садов, работники, имеющие детей-дошкольников, не смогут выйти на работу в этот период, т.к. будут обязаны осуществлять уход за детьми дома.

По нашему мнению, таким работникам нужно будет предоставить нерабочие (выходные) дни с сохранением заработной платы, либо (при наличии возможности) оформить с ними на период с 30.03-05.04.2020 удаленную работу.

***********

27 марта 2020 года в 07 ч 57 мин. Министерство Труда РФ опубликовало на своем официальном сайте (https://rosmintrud.ru/) РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОТНИКАМ И РАБОТОДАТЕЛЯМ В СВЯЗИ С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 25 МАРТА 2020 Г. № 206 «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕРАБОЧИХ ДНЕЙ». В своих разъяснениях Минтруд указало, что «Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере».
Кроме того, согласно позиции Минтруда, «Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 5 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается».

На наш взгляд, данная позиция Минтруда не соответствует действующему законодательству РФ, по следующим основаниям:
Трудовой кодекс содержит исчерпывающий перечень дней отдыха (дней, когда работник не исполняет своих трудовых функций): это выходные или нерабочие праздничные дни. Отдельного понятия «нерабочего дня» в трудовом законодательстве РФ не имеется. Учитывая, что период с 30 марта по 05 апреля нельзя признать праздничными днями, соответственно, они должны быть отнесены к выходным дням.
Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Во избежание возникновения спорных ситуаций в дальнейшем (в частности, судебных исков о взыскании невыплаченной заработной платы) мы рекомендуем при оплате труда работников, вынужденных работать в связи с производственной необходимостью (офисные сотрудники – менеджеры, бухгалтеры и т.п) в период с 30.03. по 05.04.2020 года, руководствоваться положениями ст. 153 ТК РФ.

Рекомендации Минтруда не оформлены официально (отсутствуют обязательные реквизиты официального документа государственного органа), и в любой момент позиция Минтруда может измениться.