Вопрос: Физическое лицо имеет счет за пределами РФ. На момент открытия счета, указанное лицо пребывало за пределами РФ более 183 дней. Нужно ли сообщать в налоговый орган о наличии такого счета? В какие сроки? Предусмотрена ли ответственность за не сообщение об открытии счета?

Ответ:

Статьей 12 Федеральным законом от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон 173-ФЗ) установлено, что резиденты (как юридические, так и физические лица) вправе открывать счета в банках за пределами РФ, но при этом, они обязаны уведомить налоговый орган об открытии (закрытии) счетов (вкладов), об изменении реквизитов счетов (вкладов), также они обязаны в установленные сроки представлять отчеты о движении денежных средств по счету (вкладу).

01.01.2018 в Закон 173-ФЗ вступило в силу исключение: не требуется сообщать об открытии/закрытии счетов (вкладов), изменении их реквизитов и представлять отчеты о движении денежных средств физическим лицам – резидентам, пребывающим за пределами РФ более 183 дней.

Законом 173-ФЗ порядок исчисления дней пребывания за границей не определен.

Исходя из общих принципов исчисления сроков, применяющихся в гражданском, налоговом, административном праве, течение срока, исчисляемого периодом, начинается со дня следующего за днем соответствующего события. Таким образом, день выезда должен исключаться из срока пребывания за пределами РФ, а день приезда – включаться в такой срок.

В то же время, согласно информации, размещенной на сайте ФНС РФ, позиция налогового органа заключается в том, что день отъезда и день приезда не включается в расчет дней пребывания за пределами РФ.

Во избежание возможных споров с налоговым органом, рекомендуется придерживаться позиции ФНС.

Срок представления сведений об открытии счета (вклада), ответственность за нарушение срока.

Согласно пункту 2 статьи 12 Закона 173-ФЗ юридические и физические лица (в том числе ИП) - резиденты обязаны уведомить налоговый орган об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) не позднее 1 месяца со дня наступления соответствующего события.

Если физическое лицо – резидент в истекшем календарном году пребывает за пределами РФ 183 и менее дней, оно обязано уведомить налоговый орган об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, в срок до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом.

КоАП РФ предусмотрена следующая ответственность за нарушение порядка уведомления налоговых органов:

• (п.2 ст.15.25 КоАП РФ) за представление сведений об открытии (закрытии) счета (вклада), изменении реквизитов счета (вклада) с нарушением срока и (или) не по установленной форме: штраф на граждан от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей;
  • (п.2.1 ст.15.25 КоАП РФ) за непредставление сведений об открытии (закрытии) счета (вклада), изменении реквизитов счета (вклада): штраф на граждан от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 800 000 до 1 000 000 рублей.

Срок представления отчета о движении денежных средств по счету, ответственность за нарушение срока.

Порядок и срок представления отчета для юридических лиц и ИП установлен абзацем 1 пункта 7 статьи 12 Закона 173-ФЗ и пунктом 4 Правил представления юридическими лицами – резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 №819: ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала.

Для физических лиц порядок установлен абзацем 2 пункта 7 статьи 12 Закона 173-ФЗ и пунктом 2 Правил представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 №1365: ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным.

КоАП РФ предусмотрена следующая ответственность за нарушение порядка представления отчета о движении денежных средств в налоговые органы:

• (п.6.1 ст.15.25 КоАП РФ) за нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) и (или) подтверждающих банковских документов не более чем на десять дней: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц в размере от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц - от 5 000 до 15 000 рублей;
  • (п.6.2 ст.15.25 КоАП РФ) за нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) и (или) подтверждающих банковских документов более чем на десять, но не более чем на тридцать дней: штраф на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 рублей;
  • (п.6.3 ст.15.25 КоАП РФ) за нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) и (или) подтверждающих банковских документов более чем на тридцать дней: штраф на граждан в размере от 2 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей.